My home is my Cottage Cheese
Viel Protein und Kalzium, wenig Fett und Kohlenhydrate – der körnige Frischkäse oder auch Hüttenkäse erlebt als neues Superfood einen Raketenstart bei jungen Verbrauchern.

Um es im Sprachgebrauch der Generation Z zu sagen: Das ist legit! Eigentlich ist es das englische Wort für legitim – wird aber jetzt für eine Sache mit besonders hoher Qualität verwendet. Damit definieren junge Konsumenten den körnigen Frischkäse, Hüttenkäse oder auch Cottage Cheese genannt. Das Milchprodukt hat sich in kürzester Zeit zum neuen Ernährungstrend in den Social Media entwickelt und läuft beliebten Superfoods, wie Avocado, Quinoa oder Gojibeeren, den Rang ab. 

Kein Wunder, schließlich ist Hüttenkäse reich an Proteinen und Kalzium, enthält wenig Fett und Kalorien, liefert wichtige Nährstoffe, essenzielle Aminosäuren wie Isoleucin, Leucin und Valin, sowie Magnesium und Vitamin B12. Laut Ernährungsexperten eignet sich der körnige Frischkäse für fitness- und gewichtsbewusste Menschen, unterstützt den Muskelaufbau, fördert die Fettverbrennung und sorgt für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl. 

„Wir haben die Produktion dauerhaft aufgestockt.”

Jan-Erik Ploog
Jan-Erik Ploog
, Team Leader Production

Vielseitig verwendbar 

Das haben in den sozialen Netzwerken, wie TikTok oder Instagram, Influencer erkannt und präsentieren Rezeptideen, die den Käse nicht mehr nur auf einen Brotaufstrich oder eine Omelettbeilage reduzieren. Sie präsentieren Cottage Cheese in fluffigen Pancakes oder gefroren für sommerliche Eisvariationen, in Käse-Chips, als süßen Keksteig oder überbackenes Käsebrot. Der Hüttenkäse inspiriert eine ganze Generation. Auch MILRAM zeigt auf dem eigenen Instagram-Kanal mit Rezeptvorschlägen, wie vielseitig das Superfood verwendbar ist. 

 Dabei galt schon in den 1970er-Jahren das Milchprodukt im Zuge der Trimm-dich-Bewegung als ideales Ernährungsprodukt. Doch es wurde still um den Frischkäse. Bis jetzt. Der Siegeszug des neuen Superfood schlägt sich auch konkret in Zahlen wieder, so berichtet beispielsweise die britische Zeitung „Daily Mail“, dass die Verkäufe des Milchprodukts im Vereinigten Königreich auf ein 40-Jahres-Hoch gestiegen sind. 

DMK reagiert auf den Hype 

Auf den Social-Media-Plattformen von MILRAM wurde der Trend aufgegriffen und eigene Rezepte mit Cottage Cheese entwickelt. 

Das Comeback erlebt auch DMK und stellt sich am Standort Hohenwestedt auf den neuen Hunger nach MILRAM Körniger Frischkäse ein. „Wir haben die Produktion dauerhaft aufgestockt“, so Jan-Erik Ploog, Team Leader Production. Dafür wird die Anzahl der Mitarbeiter in der Cottage-Cheese-Abteilung erhöht. „Wegen der Schließung der Sprühtrocknung im Werk lernen wir Kollegen an, damit sie uns bei der Herstellung zukünftig unterstützen.“ Die spezielle Konsistenz erhält das Produkt, weil der Käsebruch die Basis für den Hüttenkäse bildet. Anders als beim Schnittkäse wird die Milch mithilfe von Milchsäurebakterien dickgelegt. Anschließend wird die „Gallerte“ in Würfelform geschnitten. Stabilität und Struktur erhalten die Körner beim Nachbrennen. Dabei wird das Bruch-Molke-Gemisch auf rund 52 Grad angewärmt. Anschließend wird der Käsebruch mit Dressing vermischt und dann abgefüllt. Insgesamt wird dieses Jahr über 30 Prozent mehr Hüttenkäse das Werk verlassen als geplant. 2025 soll es sogar eine Steigerung von knapp 40 Prozent geben. „Ich bin mir sicher, dass der körnige Frischkäse nun einen festen Platz auf der Einkaufsliste vieler Konsumenten finden wird.“ 

Vegetarische Power-Bowl

Ahoi Appetit! Bunte Gemüse-Spaghetti aus Möhren, Zucchini und Roter Beete tummeln sich mit Erbsen, Ringelbete, Avocado und gerösteten Kichererbsen. On top mit körnigem Frischkäse und Frühlingskräutern.

 

Zum Rezept

Fluffige Pancakes

Das kann doch keine Sünde sein! Süße Pfannkuchen, die auch Proteinhaltig sind: Eine leckere Kombination aus Apfel und Körniger Frischkäse.

 

Zum Rezept

Gefüllte Cheesy Taco Shells

Arriba! Die Küche in eine Fiesta mit Tacos verwandeln – und das ganz easy-cheesy. Mit einer Füllung aus vegetarischen Zutaten.

 

Zum Rezept